Наша история

Мы начали свою деятельность в далеком 1819 году…

Некоторые исследователи обозначают 1821 г. началом деятельности Гродненского благотворительного общества, но имеются сведения, которые говорят о более раннем основании и функционировании данного объединения. Согласно «Dzieje dobroczynności» за 1820—1822 гг., Гродненское благотворительное общество возникло еще в 1819 г., а его учреждение было приурочено ко дню рождения императора Александра I — 12 декабря.

Инициатива открытия Гродненского благотворительного общества принадлежала губернатору Михаилу Андржейковичу. Объединение возникло на основе существовавшего в городе Дома благотворительности. Это заведение было создано после событий 1812 г. и размещалось в костеле Святого Духа, разрушенного в результате военных действий.

В основу устава, созданного в Гродно благотворительного объединения, был положен устав Виленского человеколюбивого общества. Поскольку объектами призрения стали не имущие, больные, увечные, одряхлевшие и неспособные к труду люди, а также сироты и подкидыши, то помощь всем этим категориям населения осуществлялась путем обеспечения их одеждой, денежными пособиями, бесплатными лекарствами и обедами, помещением их в богадельни, госпитали, приюты или школы.

Руководство Гродненским благотворительным обществом реализовывалось Правлением, избираемым на три года. Во главе стоял Председатель, имевший двух заместителей. В штате числились секретарь (заведовал канцелярскими делами) и казначей (отвечал за финансы). Проводились регулярные собрания. Действительными членами общества являлись те лица, которые либо платили ежегодно членский взнос, либо внесли единовременное пожертвование, либо оказывали обществу полезные услуги в деле благотворительности (например, бесплатно лечили бездомных больных). В первые годы своего существования (1819—1820) число действительных членов не превысило восьми человек, все принадлежали к дворянскому сословию.

Для учета нуждающихся члены общества организовали шесть попечительств, за которыми были закреплены определенные районы города. Поскольку медицинская помощь была самой востребованной, то в практику вошло бесплатное лечение больных. Больные помещались в лазареты за счет объединения либо получали безвозмездную врачебную помощь. Особо нуждающимся общество выдавало денежные пособия. Обычно их выдача приурочивалась к какому-либо знаменательному событию.

В функции благотворительного общества в Гродно входило обеспечение одеждой арестантов и особо нуждающихся людей, а также погребение умерших. Кроме того, устраивались бесплатные обеды для нищих.

Гродненское благотворительное общество оказывало помощь населению как в стенах принадлежавшего ему Дома благотворительности, так и лицам, непосредственно не являвшимися призреваемыми данным заведением, выдавая им денежные пособия или обучая их за свой счет в местных школах или училищах.

Источниками существования Гродненского благотворительного общества были регулярные членские взносы, доходы от капиталов и имуществ, сборы по подписным листам и книжкам, прибыль от организации благотворительных балов, театрализованных спектаклей, суммы, полученные от продажи лотерейных билетов, а также единовременные частные пожертвования.

В начале XX века Гродненское благотворительное общество не только содержали детский дом и дом для престарелых людей, но и расширили сферу своей деятельности, оказывая помощь на лечение особенных больных в Друскениках, поддерживали фельдшерско-акушерскую школу и имели собственную аптеку.

Гродненское благотворительное общество существовало в нормальном режиме до 1914 г., но по мере приближения фронта к городу свою работу приостановили и продолжили уже только после 1921 г. в новом составе, как Польское благотворительное общество.

В 2009 г. Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата приняла решение о возобновлении деятельности Гродненского благотворительного общества. В результате, в декабре того же года, благотворительное общество было зарегистрировано в Едином государственном регистре. С сентября 2015 года и по настоящее время директором Гродненского благотворительного общества является Антонина Владимировна Мисюкевич.