Полина Омельченко: от рака 4 степени до первой любви

 «У четырехлетней Полины совсем не детский диагноз – онкология, рак 4 степени»  – именно так два года назад начиналась статья Гродненского благотворительного общества с просьбой о помощи. 111.625 Евро – именно эту сумму требовалось собрать для лечения малышки. Благодаря помощи каждого, Полина смогла поехать в Испанию и пройти 6-месячное лечение. Чем же закончилась эта история?

 

Как это было?

В конце мая 2016 года таявшему на глазах ребенку поставили страшный диагноз: «Нейробластома забрюшинного пространства с поражением левого надпочечника, л/у костей черепа, костного мозга IV степени». Таким было начало сложнейшего пути, который было суждено пройти семье Омельченко.

Полина мужественно перенесла 7 блоков химиотерапии в Боровлянах, операцию по удалению опухоли, MBIG терапию (йодом) и трансплантацию стволовых клеток. Многочисленные метастазы ушли, и девочка вышла в ремиссию.

Однако родители понимали, что это не конец. Ведь нейробластома в 9 случаев из 10 возвращается, а антирецедивного лечения в нашей стране попросту нет. Собрать 111.625 евро на лечение дочери в Барселоне было родителям не под силу.

– Сумма сбора была огромной, – вспоминает мама Ольга. Но мы всей душой верили что справимся, верили, что люди откликнуться, не останутся безучастными.

Благодаря помощи неравнодушных людей сумма была собрана.

 

Домой!

Полина находилась на лечении в Барселоне почти 6 месяцев. Как настоящий боец, она переносила все испытания. И лечение помогло! Семья Омельченко вернулась домой.

– Мы, наконец, начали жить обычной жизнью. Полина пошла в садик. У нее появились друзья, и даже первая любовь. Если Кирилл в садик не пришел – Полиночка плачет, даже в группу заходить не хочет.

– Мы не зацикливаемся на том, что было, – говорит мама. Полина уже взрослая. Она все понимает.

Раз в полгода Полина проходит обследование в Беларуси и России. По истечении пяти лет детей с таким диагнозом снимают с группы по инвалидности. Полина получила ее в 2016 году, в 2021 все останется в прошлом.

– Все равно каждый раз перед обследованием боишься, вдруг что-то не так... но я верю, что самое страшное давно позади, и у Полины все будет хорошо.

– Мы от всего сердца благодарим каждого, кто не остался равнодушным и помог спасти Полину. Благодаря Вам она здорова, у нее есть нормальное, как у каждого ребенка, детство, и много счастливых лет впереди.

Гродненское благотворительное общество сердечно благодарит всех добрых людей, принявших участие в судьбе Полины Омельченко. Вы подарили малышке вторую жизнь!