Быть волонтером не сложно, достаточно иметь несколько часов свободного времени и огромное желание сделать кого-то немного счастливее

«Меня зовут Даша. Мне 21 год. Я волонтер. Мама с детства на собственном примере показывала мне, как важно и нужно иметь доброе сердце, не бояться помочь тому, кто действительно в этом нуждается, не пройти мимо чужой беды. Ведь не зря говорят, что все, что ты делаешь, вернется к тебе по принципу «бумеранга».

Я никогда лицом к лицу не сталкивалась с тяжелыми болезнями, войной, голодом, но всегда четко понимала, что это существует, и есть люди, находящиеся на грани отчаяния, единственной надеждой которых остаемся мы – такие же люди, с добрым сердцем и стремлением сделать этот мир немного лучше. Первым серьезным шагом к работе волонтером стало вступление в ряды добровольцев «Красного Креста» еще в 10 классе. Когда я начинала учиться в ГрГМУ, в 2014 году, в университете не оказалось слаженной команды, которая занималась бы координированием волонтерской деятельности. Мое первое знакомство с Гродненским благотворительным обществом произошло благодаря старосте моей группы, Алине Кравчук, которая позже и стала координатором волонтерского движения на нашем факультете.

 

Впервые мы попали на благотворительную акцию уже на 2 курсе. Тогда все это казалось странным и непривычным. Как это, подойти к незнакомому человеку, рассказать ему о проблеме и попросить помощи? Было страшно, ведь никогда не знаешь, как тот или иной человек отреагирует на такую ситуацию. Казалось, что все вокруг злые и черствые, проходят мимо с безразличным лицом и выбрасывают листовки в ближайшую урну. И как же мы были приятно удивлены, когда уже в середине дня собралось несколько тележек с продуктами, которые предназначались подопечным ГБО. Мы благодарили людей за неравнодушие, а они благодарили нас в ответ. Мысли о прошедшей акции не выходили из моей головы еще несколько дней. Было приятно думать о том, что вокруг так много людей, готовых помогать и что вместе мы сможем сделать многое. Я часто говорю, что с ГБО у нас случилась любовь с первой акции и навсегда.

 

После было еще множество акций и мероприятий, собрано огромное количество средств гигиены, продуктов питания, канцелярских принадлежностей, подарков и т.д. для наших подопечных. Особенно приятной частью нашей работы для меня является возможность встречаться с детьми, дарить им хотя бы маленькую часть своего тепла и заботы. И пусть иногда успеваешь только перекинуться парой слов с кем-то из детей или провести за руку малыша до его группы, для нас обоих эти моменты очень ценны.

 

Быть волонтером для меня значит помогать не только другим, но и себе. Это возможность не только сделать чью-то жизнь лучше, но и познакомиться с людьми, имеющими такую же жизненную позицию. Мне нравится приятно удивляться, когда на акции приходят ребята, посмотрев на которых впервые, никогда бы не сказал, что они с таким рвением будут относиться к работе. По собственному опыту могу сказать, что волонтерство «прокачивает» многие навыки, которые помогают далеко за пределами данной сферы: коммуникацию, умение отстаивать свою позицию, умение четко и доступно объяснять какие-либо вопросы и многие другие.

 

Быть волонтером не сложно, достаточно иметь несколько часов свободного времени и огромное желание сделать кого-то немного счастливее. Я очень рада, что с каждым годом в нашей волонтерской семье появляется все больше людей, которые горят этим, которым не жалко потратить свое личное время на помощь другим, которые взамен не получают денег, но получают что-то гораздо большее».