Артур Савчук – Вы помогли!

Артуру – долгожданному второму ребенку в семье Савчук – с первых дней пришлось бороться за свою жизнь. Многочисленные операции и реабилитации, которые были проведены благодаря усилиям родителей, врачей и помощи неравнодушных людей, позволили мальчику подняться на ноги.

История Артура

Маленький Артур родился на сроке 30 недель с весом 936 грамм и ростом 33 см. Он провел 37 дней на ИВЛ, дважды перенес переливание крови, внутрижелудочковое кровоизлияние II-III ст. с обеих сторон и двухстороннюю очаговую пневмонию. Так начиналась его борьба за жизнь.

Через 2 месяца и 7 дней с весом 2 310 г. наш сынок был выписан домой и мы сразу взялись за обследования, – рассказывает мама Артура, Елена. В год Артуру выставили окончательный диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, ЗПМР, ЧАЗН.

Следуя всем рекомендациям врачей, мы четко видели, что у Артура нет никакого прогресса. Он не держал голову, не переворачивался. Тогда мы начали больше читать об этих заболеваниях, общаться с другими родителями и поняли, что уже потеряли много времени: его с самого начала надо было активно реабилитировать без остановок.

Артур прошел 2 курса реабилитации в Китае и несколько курсов в российском центре физического развития и реабилитации «Развитие без барьеров». На одной из консультаций в России врачи обнаружили у мальчика вывихи тазобедренных суставов. Чтобы это исправить, Артуру требовалась операция по снятию спастики ног, сразу после обязательная и своевременная реабилитация, а затем операция по вправлению вывихов.

Артур сегодня

Артур перенес ризотомию операцию по подрезанию нервных окончаний, благодаря пожертвованиям неравнодушных людей прошел срочную реабилитацию, перенес операцию по вправлению вывихов тазобедренных суставов, а через год  еще одну по снятию металлических пластин, фиксировавших кости.

Достижения Артура просто потрясающи!

До операций Артур вообще не мог двигаться, старался немного ползать, но ноги не работали. Благодаря пройденным испытаниям и реабилитациям Артур начал держать опору на ноги, равновесие, его спина окрепла, начала развиваться речь.

Артур стал много говорить, общаться простыми предложениями, активно вступать в диалог, рассказываем мама Елена. Слова он произносит хорошо, и любой посторонний человек может понять, что говорит или о чем просит Артур.

Мальчику уже 6 лет. Он посещает садик при Гродненском коррекционном центре, очень любит общение и игры с другими детьми. Правда, ручки у него работают очень плохо из-за спастики.

Артуру требуется ризотомия, чтобы уменьшить тонус в руках, но, к сожалению, у нас в стране такие операции пока не проводят, рассказывает Елена. Из-за спастики одной ручкой сын едва может удерживать предметы, а второй – с трудом может что-то взять, покатать машинку, но это требует от него очень много усилий.

Артур настоящий герой! Он с удовольствием занимается, не плачет даже когда больно, старается изо всех сил, делает все упражнения.

Мы не остановимся на достигнутом, говорит мама Елена. Обязательно будем и дальше заниматься, еще больше совершенствовать речь. Я хочу, чтобы Артур всегда мог сказать, что ему нужно, чем можно помочь, и чтобы каждый мог его услышать и понять.

Семья Артура и Гродненское благотворительное общество выражают искреннюю благодарность всем неравнодушным людям, принявшим и принимающим участие в судьбе мальчика. Спасибо вам за ваше доброе сердце, за поддержку и оказанную помощь!