Дети-инвалиды на дому
Останавливаясь в жизненном беге, мы порой осознаем, что нам чего-то не хватает. И часто это «что-то» мы можем обрести в помощи другим. Например, детям, нуждающимся в нашем сострадании и участии.
У детей с ограниченными возможностями, как правило, возникают трудности в адаптации среди сверстников, их общение зачастую сводится исключительно к семейному.
На сегодняшней день одной из нерешенных проблем детей-инвалидов, проживающих в семьях, является изолированность. В таких семьях родители (как правило, мама) вынуждены постоянно находиться с ребенком. Ситуация “ребенок-инвалид” выглядит следующим образом: с одной стороны - семья как комплекс взаимосвязанных проблем выживания, социальной защиты, образования, а с другой - сам ребенок-инвалид. Его проблема как личности заключается не только в отсутствии слуха, зрения, способности передвигаться, а в том, что он лишен обычного мира детства, отделен от своего здорового сверстника, от круга его дел, интересов, забот.
Встречи ребенка с волонтерами дают возможность восполнить дефицит общения, в котором так остро нуждаются дети, способствуют формированию в сознании ребенка позитивного образа окружающего мира. Общение детей и волонтеров дает двойной результат: дети становятся более открытыми, дружелюбными, активными, а волонтеры приобретают уверенность в себе, получают бесценный опыт работы в нестандартных условиях, проходят уроки толерантности.
Для многих из нас общение с людьми с ограниченными возможностями становится настоящим испытанием. Люди боятся задеть инвалида неосторожным словом, взглядом, заставить человека почувствовать себя некомфортно. Однако общаться с инвалидами нужно так же, как вы общаетесь с остальными людьми, и вести себя при этом нужно так, как вы ведете себя всегда. Человек в коляске не хуже и не лучше остальных людей. И ни в коем случае не нужно относиться к инвалиду, как к ущербной личности.
Бытует заблуждение, что волонтером может быть только тот, у кого много свободного времени либо есть особые навыки и таланты, или же тот, кто умеет профессионально работать с детьми. На самом же деле, волонтером может стать каждый, кто самостоятельно и бескорыстно стремится помочь другим.
Еще древними мудрецами сказано, что дает больше всех тот, кто дает не от избытка, а от желания помочь.
Приходите к нам!
БУДЕМ РАДЫ ЛЮБОЙ ПОМОЩИ И ВАШЕМУ НЕРАВНОДУШИЮ!